البابا تواضروس: أكثر من 3 آلاف كنيسة تم تقنين أوضاعها حتى الآن حصري على لحظة

قال البابا تواضروس الثانى، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، أن ثورة 30 يونيو، ثم انتخاب الرئيس السيسى، ثم صياغة الدستور الجديد، ثم الانتخابات البرلمانية، وضعت مصر على الطريق الصحيح.
وأضاف: “الرئيس دائمًا يقول: نحن نبنى دولة، وبناء الدولة يعنى سنّ القوانين التى تنظم شؤون الحياة. وقد بدأت هذه الرؤية من السيد الرئيس وصولًا إلى كافة المسؤولين فى الدولة، لترسيخ مبدأ أن المصريين جميعًا واحد، على أساس المواطنة.”
وتابع: “الأقباط مصريون، ولهم دورهم وتاريخهم وتراثهم، ولذلك فإن استبعادهم من الحياة العامة لم يكن فى صالح الوطن. وبعد ثورة 30 يونيو، تبنّت الدولة معايير تحقق المساواة بين جميع المواطنين على أسا س مبدأ المواطنة.”
وأشار خلال لقائه فى برنامج “كلمة أخيرة”، الذى تقدمه الإعلامية لميس الحديدى على شاشة ON، إلى أن الدولة بدأت بعد 3 يوليو تطبيق معايير تضمن تحقيق المساواة الكاملة بين المواطنين على أساس المواطنة.
وأشار البابا تواضروس إلى أن قانون بناء الكنائس أسهم فى تقنين أوضاع أكثر من 3000 كنيسة حتى الآن، مع وجود 1000 كنيسة أخرى فى طريقها للحصول على التقنين.
وأشاد قداسته بإصدار قانون بناء الكنائس فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسى، معتبرًا إياه محطة بارزة ولامعة فى طريق المواطنة، حيث قال: “إصدار قانون بناء الكنائس كان خطوة تاريخية، ومن أهم المحطات المضيئة بعد ثورة 30 يونيو، خاصةً أن شروط بناء الكنائس فى السابق، قبل إقرار القانون عام 2016، كانت تعجيزية.”